منتدى الأمير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الأمير

اهلا وسهلا بكم في منتدى الأمير
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lovely_star
مشرف منتدى القصص والروايات
lovely_star


المساهمات : 108
تاريخ التسجيل : 11/09/2007
العمر : 33

مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات   مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 12, 2007 10:58 pm

مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات





الكرنب
ملفوف ـ اللخنة
Brassica Oleracea
نبات معروف لايحتاج إلى وصف وهو أحد نباتات العائلة الصليبية، ويتميز بقيمته الغذائية المرتفعة
الكرنب غنى بالسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية، فيوجد بـه فيتامينات (أ) و ك3 ، ب ، د ، هـ، ك.
تنتشر زراعته في معظم دول العالم
يؤكل الكرنب محشوا ( الملفوف ) للحصول على قيمة غذائية عالية
يمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروح والقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب
أثبتت اختبارات حديثة أن أوراق الكرنب فعالة في علاج تقرحات المعدة
لعلاج التهاب القولون يغلي 60 جراما من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا

*******************
البقدونس
بقدونس
Petroselinum Sativum
نبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبية
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط
الأجزاء المستعملة الأوراق والبذور والجذور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
هذا، وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس

ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".

*******************
الجـزر
Daucus Satirus
ينتمي الجزر إلى العائلة الخيمية، ويوجد منه عدة أنواع، فمنه الأصفر والأحمر ، ولقد عرفه الإنسان منذ القدم، وأطال الأطباء القدامى فى سرد فوائد الجزر
بذور الجزر غنية بفيتامينات ب ، ج ، د ، هـ وبعض الأملاح المعدنية منها الكبريت والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والحديد
تؤكل الثمرة طازجة أو مطهوة
الجزر غنى بفيتامين ( أ ) الذى ينتج منه الكاروتين المهم لتقوية العين
ويزيد الجزر من مقاومة الجسم للأمراض المعدية ، ويفيد فى حالات فقر الدم والضعف العام
والجزر مهم جدا لتغذية الأطفال؛ فهو يساعد على نمو الجسم ويعطيه المقاومة لكثيـر من الأمراض
يعطى الجزر للجسم حاجته من البوتاسيوم الذى يسبب نقصه تهيج الأعصاب
يستعمل الجزر في علاج القروح والتسلخات الجلدية، وذلك بمزج كمية من العصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم، ويترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل الاستعمال، ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة
الجزر مهم جدا لتغذية الطفل، فهو يساعد على نمو الجسم، ويعطيه المقاومة لكثير من الأمراض ، ويستخدم الجزر في علاج كثير من أمراض الأطفال منها:
السعال، وذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر
لين العظام، يعطي الطفل ابتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يوميا
الإسهال، يستخدم في ذلك حساء الجزر، والذي يجهز بطبخ الجزر على نار هادئة لمدة ساعتين، بنسبة كيلو جزر لكل لتر ونصف من الماء، ويضاف إليه ثلاثة جرامات من الملح، ويقدم للطفل عوضا عن الحليب
تطهير الأمعاء، يقدم للطفل عصير الجزر نيئا أو مطبوخا لتطهير الأمعاء من الديدان والجراثيم

*******************

الخس
Lactuca Satiral
الخس من العائلة المركبة، وهو من المحاصيل المرتفعة في القيمة الغذائية، كما أنه نبات حولي وله أشكال متنوعة، ولذلك يختلف طول الأوراق باختلاف أصنافه، أما الثمار أو البذور فهي صغيرة الحجم ولونها غالباً بني غامق يميل إلى الأسود، وأهم الأصناف المنتشر زراعتها الإتوب والبلدي والرومي
تحتوي أوراق الخس على نسبة كبيرة من السكريات وكميات قليلة من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والمنجنيز والفسفور والكالسيوم والحديد، وهو مصدر غنى بالفيتامينات وخاصة فيتامين "هـ ".

يوجدفي وسط أوروبا ومنطقة البحر الأبيض وجنوب روسيا
الأجزاء المستعملة الجذور والأوراق
عرف قدماء المصريين نبات الخس وفوائده فى تهدئة الأعصاب وعلاج العقم وزيادة الخصوبة؛ نظرا لاحتوائه على فيتامين " هـ ".
و الخس دواء مسكن أو مهدئ ومرطب للبشرة وشاف للأرق
ويعتبر الخس ملين جيد، ويفيد فى حالات الاضطرابات الوظيفية وتصلب الشرايين واضطرابات الخصوبة ووهن المسنين
يؤكل الخس طازجاً أو يعصر ويشرب عصيره
لعلاج الدمامل والبثور تسحق كمية من أوراق الخس وتسخن مع زيت الزيتون حتى الغليان، بعد ذلك يستخدم الناتج في دهن الأجزاء المصابة
لعلاج العيون المتعبة والجفون المتورمة تغلى أوراق الخس في كمية من الماء ثم تترك لتبرد، يستخدم المحلول في غسل العيون والجفون بمسحها بقطعة من القطن أو الشاش النظيف. ويستفاد من هذا المغلي أيضا في غسل الوجه من أجل إزالة حب الشباب والبثور وتنقية لون البشرة
لعلاج اليرقان وانسداد الكبد والأرق والإمساك توضع كمية من أوراق الخس في لتر من الماء وتغلي على نار هادئة لمدة ساعة، تشرب هذه الكمية ثلاث مرات في اليوم في فترات متباعدة عن وجبات الطعام
لعلاج ارتفاع نسبة السكر في الدم تفرم كمية من أوراق الخس ويضاف إليها قليل من البصل والكرات والبقدونس ويتم تناولها كسلطة صحية، يؤدي ذلك إلى خفض نسبة السكر في الدم حوالي 30%

يجب غسل الخس جيداً قبل أكله بالماء والليمون أو الخل ، وذلك لأنها تسمد عادة بالأسمدة الطبيعية التى قد تسبب بعض الأمراض الميكروبية مثل التيفود والكوليرا والديدان المختلفة

باذنجـان
Solanum Melongena
نبات مشهور من فصيلة الباذنجنيات، عرف منذ قديم الزمان، وكان يسمى بالفارسية " إبذنج " ومعناه "مناقير الجن " وعرفه العرب وأطلقوا عليه عدة أسماء منها: "الأنب" ، و"الحيصل" ، و"المغد" ، و"الوغد" . ورغم انخفاض القيمة الغذائية للباذنجان إلا أنه مفيد في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر، وتوجد منه عدة أنواع منها الأبيض والأسود والصغير والكبير
وصف الباذنجان قديما بأنه يطيب رائحة العرق ويدر البول
أما الطب الحديث فقد أكدت الأبحاث أنه مفيد للوقاية من السمنة أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببين هما:
أولا:أنه يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه
ثانيا:أنه منخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حرارية
أوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء

*******************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يسرى زريق
عضو جديد
عضو جديد



المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 04/01/2010

مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات   مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات Icon_minitimeالإثنين يناير 04, 2010 1:22 am

معلومات مفيده
شكرالك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مكتبة لطب الأعشاب والأغذية الصحية والخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفوائد الصحية للمشي
» تناول الحليب في الشاي.. يزيل كل فوائده الصحية ..
» مكتبة اسلامية كاملة متكاملة وهدية خاصة لكم أحبائي ... أرجوا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأمير :: المنتديات العامة :: منتدى الصحة-
انتقل الى: